TOP > スタッフのつぶやき

スタッフのつぶやき

地域で小~中学生向けのカヌー教室がありました。
2020.07.08

1594180283109.jpg

全6回。1回目は海岸の清掃活動と人命救助の講義と実技。

2回目には陸上で注意事項や乗り方を教えて下さり、早速海の中へ。

皆自由に、楽しそうにカヌーに乗っていました。

 

親たちは転覆しないかどうか、沖に出てしまわないかどうか心配しながら見守っていました。

しかし、職員の方々が手分けして沖に出ないように、危険はないかと目を光らせてくれていたので誰も転覆することなく、無事帰って来れました。

色々な方々の協力の下、お陰様で貴重な体験をさせていただいております。

本当にありがとうございます。

 

カブトエビです。
2020.07.01

image1.jpgのサムネール画像

最近、会社の隣の田んぼにいることに気付きました。

 

初めて見た時は「気持ち悪い」としか思えませんでしたが

毎日眺めるうちにすっかり気に入ってしまいました。

 

実家の親や妹に写真と動画を見せてみましたが

私の育った環境にはいない生き物のようです。

 

調べてみると、カブトエビは「生きた化石」と言われたり

田んぼの雑草を食べる事から喜ぶ農家もあるそうです。

 

寿命は一月くらいだそうですが、しばらくはかわいい姿を楽しませてもらえそうです。

未だに想い出す言葉
2020.06.25

黒柳徹子著「窓ぎわのトットちゃん」の中に書いてあった言葉

 

お弁当には『海のものと山のもの』を入れて持ってくるように

 

お弁当を作るとき

未だに想い出します

簡単レシピ(中華)
2020.06.18

市販のソースを利用し、簡単で美味しく仕上がる中華味のレシピを紹介します。
マーボーカボチャ
【材料】
カボチャ1/4個、ベーコン3枚、マーボー豆腐のもと1パック
【作り方】
① カボチャは5㎝長さ、5mm角の棒状に切り、ベーコンは3㎝幅に切る。
② 油大さじ1を熱して①をじっくり炒め、カボチャに火が通ったら、麻婆豆腐のもとを加えてからめる。
③ 添付のとろみソースでとろみをつけ、塩、コショウ、各少々で味をととのえる。
新型コロナ感染拡大予防のため外食を控えている皆さん、簡単に調理できるので是非とも、お試しください。
まっちゃん

梅雨らしい日
2020.06.12

KIMG0020.jpg雨音にカエルの声
室内から眺める梅雨は ちょっといい感じ

 

月別アーカイブ

  • スタッフのつぶやき
  • よくあるご質問
  • ケアプラン作成事例

ページトップへ